Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ»
















Новости компании



1 Августа 2005
Бодрое лето

Макроэкономика

Цены на нефть обосновались в районе 60 $/баррель. В российский бюджет поступает порядка 90% процентов доходов от «нефтяного ралли». Уже принято решение о дальнейшем повышении экспортных пошлин на нефть с начала августа этого года. В проекте государственного бюджета на следующий год уже заложен уровень цены на нефть в 40$/баррель. Благоприятная экономическая конъюнктура на мировых сырьевых рынках, высокие экспортные пошлины приводят к тому, что поступления в российский бюджет остаются на высоком уровне и превышают плановые показатели. В этом свете мы оцениваем макроэкономическую ситуацию в стране как стабильную и благополучную.

В середине июля произошла давно ожидавшаяся ревальвация юаня. Повышение курса китайской валюты к доллару США было небольшим – всего 2%, и в дальнейшем будет управляемым и жестко ограниченным. Стоит отметить, что такие действия не решают проблему перекоса в торговом балансе США. Последствия этого события носят долгосрочный характер и в настоящее время не оказали существенных изменений на ситуацию в мире. По нашему мнению, для российской экономики не произойдет существенного увеличения рисков от плавной ревальвации юаня, проводящейся по озвученному сценарию.

Акции

Это лето выдалось жарким на российском фондовом рынке. Рост, начавшийся в мае, продолжается более двух месяцев. На позитивных новостях и ожиданиях индекс РТС подобрался к своему историческому максимуму 2004 года. Как мы отмечали ранее в наших отчетах, причиной такого роста стала недооцененность российского рынка, на который пришли деньги зарубежных инвесторов. По данным статистики в июне 2005 года инвестиции в основной капитал российских компаний увеличились на 20%. Причем портфельные инвестиции иностранцев во II квартале составили 300 млн.долларов.

Процесс либерализации рынка акций Газпрома и связанное с ним увеличение доли государства в капитале газового монополиста двигается согласно установленному плану. В июле прошли первые платежи за казначейские акции Газпрома. В то же время, руководство газового монополиста высказалось о намерения приобрести нефтяную компанию «Сибнефть», а зарубежные компании готовы оказать финансовую поддержку в реализации этой сделки. Стоит отметить, что синхронно с этими планами, произошло разблокирование пакета акций НК «Сибнефть» по решению суда, что уже не кажется случайным совпадением. Позитивные события и хорошие ожидания формируют благоприятный настрой инвесторов к российскому фондовому рынку.

Мы считаем российский фондовый рынок фундаментально недооцененным и рассчитываем на рост акций отдельных отраслей. К ним мы относим телекоммуникацию и связь, потребительский рынок, электроэнергетику, отдельные предприятия военно-промышленного комплекса. По нашей оценке к середине 2006 года индекс РТС может достигнуть уровня 950 пунктов. В моменте считаем рынок акций перегретым и не исключаем локальной коррекции с середины августа этого года.

Облигации

Перспективу рынка негосударственных облигаций в 2005 году оцениваем позитивно. Макроэкономическая ситуация в стране достаточно благоприятная. Растут доходы предприятий и населения. Вследствие чего мы не видим серьезных рисков для рынка облигаций субъектов федерации, муниципальных образований и предприятий.

Вызывает некоторую тревогу ускоренный рост процентных ставок в США, что потенциально несет угрозу оттока денежных средств с развивающихся рынков. Подобные риски для российских ценных бумаг оцениваем как минимальные, в силу того факта, что под воздействием дела ЮКОСа доля России в портфелях международных фондов уже значительно сократилась. Присвоение России третьего инвестиционного рейтинга создаёт устойчивые предпосылки к наращиванию доли российских ценных бумаг в портфелях глобальных фондов.

В свете вышесказанного, кредитные риски по облигациям мы оцениваем как незначительные.

Резюме

Мы продолжаем позитивно оценивать ситуацию на фондовом рынке и, в этой связи, рассчитываем на рост стоимости паёв наших фондов в перспективе до середины 2006 года. Рекомендуем увеличивать вложения в фонд акций «Метрополь Золотое руно» и смешанных инвестиций «Метрополь Афина», а осторожным инвесторам - приобретать паи фонда облигаций "Метрополь Зевс".

К списку новостей

Версия для печати





Комментарии

Тема:
Комментарий:
  Отправить
Авторизация

Логин:

Пароль:

Авторизоваться

Зарегистрироваться




А знаете ли Вы, что

УК «МЕТРОПОЛЬ» сформировала 4 открытых паевых инвестиционных фонда. Каждый фонд - это индивидуальная стратегия, доходность и риск.

Подробности


К сведению

При неблагоприятной конъюнктуре фондового рынка возможно обменять паи фонда акций на паи фонда облигаций, и частично избежать негативных последствий коррекции рынка акций.

Подробности


Подписка

Оформить подписку





Ранее Вы были в разделах


Опрос

проголосовать
результаты опроса



Уведомление об обязательной информации для получателей финансовых услуг
Информация об организации, раскрываемая в соответствии с Указанием Банка России от 02 ноября 2020 года №5609-У
Информация о структуре и составе акционеров (участников) организации

© Управляющая компания МЕТРОПОЛЬ, 2002—2022
Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00556 выдана 24 мая 2008 года ФСФР России осуществляет доверительное управление следующими открытым и закрытым паевыми инвестиционными фондами: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Метрополь Золотое руно» под управлением ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ».
Правила доверительного управления Фондом зарегистрированы ФКЦБ 12 ноября 2003 года за № 0147-70232539. Закрытый паевой инвестиционный рентный фонд «Экорент» под управлением ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ». Правила доверительного управления Фондом зарегистрированы ФСФР России 15 января 2010 г. в реестре за № 1702-94164529.
Получить подробную информацию о паевом инвестиционном фонде, ознакомиться с правилами доверительного управления и иными документами, подлежащими раскрытию и предоставлению в соответствии с действующим законодательством, можно в ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ» по адресу: 119049, Москва, ул. Донская, д. 13, стр. 1, на сайте www.am-metropol.ru по телефону +7 (495) 741 70 50. ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ» напоминает инвесторам, что стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Перед приобретением инвестиционных паев необходимо внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Информация, подлежащая в соответствии с нормативными актами в сфере финансовых рынков опубликованию в печатном издании, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Правилами доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом, предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении, взимание данных скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Приём обращений от владельцев инвестиционных паев и иных заинтересованных лиц осуществляется по адресу: 119049, Москва, ул. Донская, д. 13, стр. 1. Настоящее уведомление не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов под управлением ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ» могут не соответствовать инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям) инвестора. В информации, указанной в данном уведомлении, не принимаются во внимание личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды каждого конкретного инвестора. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является задачей инвестора.
ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в инвестиционные паи открытого паевого инвестиционного фонда под управлением ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ», упомянутого в данном уведомлении, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

О Компании | Раскрытие информации | 
Новости компании
 | Услуги | Сотрудничество | Вакансии | Личный кабинет

Главная страница | Карта сайта | Контактная информация